Задайте себе вопрос: «Какие инфекции передаются половым путём?». Попробуйте задать тот же вопрос своим знакомым. Сколько ответов насчитали? Между тем, в учебниках по болезням, передаваемым половым путём, указывается 31 возбудитель, для которого возможен этот путь передачи.

На сегодняшний день этот список включает 15 видов бактерий,10 вирусов, 3 вида простейших, 1 вид грибка и 2 вида эктопаразитов. Наверняка вы слышали о некоторых заболеваниях, которые вызывают данные возбудители – это гонорея и сифилис (вызваны бактериями), герпес и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Эктопаразиты (т.е. наружные паразиты), обитающие на поверхности или в самых верхних слоях кожи и способные передаваться от одного человека другому при половых контактах – это тоже хорошо известные лобковая вошь (возбудитель педикулёза) и чесоточный клещ (возбудитель чесотки). И, конечно, нельзя не упомянуть такие «модные» в последнее время инфекции, как хламидиоз, микоплазменные инфекции, вирусный гепатит, цитомегаловирус или другую вирусную инфекцию с загадочным названием «контагиозный моллюск».

Неужели не слышали о них? Или слышали, но не знали, что все они передаются половым путём? Надеемся, этой информации достаточно для тех, кто хотя бы однажды задумывался о самой возможности нежелательных последствий полового акта. А такие последствия могут быть самыми серьёзными – например, бесплодие (как у мужнин, так и у женщин), острые состояния, требующие хирургического вмешательства, внутриутробное заражение плода, нарушение течения беременности и родов, рождение нежизнеспособного или больного ребёнка, а то и гибель самого заразившегося человека (например, от СПИДа или гепатита).

О клинических проявлениях

Первыми признаками наличия инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), чаще всего являются выделения из мочеполовых путей или высыпании в области половых органов – покраснения, пузырьки, эрозия, язвы и т.п. Некоторые инфекции обнаруживают себя уже через сутки после полового контакта, а для проявления других может понадобиться несколько месяцев и даже лет. Самое печальное, что многие инфекции могут совсем никак не проявляться – то есть протекать скрытно. Такая ситуация особенно опасна – носитель инфекции остаётся в неведении и может заразить своих партнёров. Именно малосимптомность или полное отсутствие симптоматики характерно для самых «модных» инфекций – хламидийной и микоплазменной – которые являются на сегодняшний день наиболее распространенными ИППП. Особенно часто эти инфекции протекают бессимптомно у женщин, поскольку основной воспалительный процесс после заражения проходит в канале шейки матки, а не во влагалище (как, например, при трихомониазе), поэтому выделений у женщины может и не быть.

Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции. Лабораторная диагностика – это краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если есть клинические признаки болезни (допустим, человек обнаружил у себя гнойные выделения), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковую инфекцию от хламидийной.

Принципы лечения инфекций, передаваемых половым путём

Понятно, что при таком огромном разнообразии возбудителей невозможно рекомендовать какие-то точные схемы лечения, дающие 100%-й результат. Но определённые принципы терапии всё же существуют. При выборе препарата делается акцент на его эффективность, на удобство применения для больного и хорошую переносимость (поскольку при появлении серьёзных побочных реакций препарат придется отменять, а это потеря времени, надежд и денег). Подбор препарата – это, конечно, дело врача, который должен учесть все факторы, как то: возможное сочетание различных инфекций у одного пациента, индивидуальную непереносимость препаратов, возможную устойчивость возбудителя и, наконец, материальные возможности больного.

Любой грамотный специалист обязательно обратит внимание пациента на необходимость обследования и лечения полового партнёра. Если об этом «забыть», все меры по лечению инфекции окажутся тщетными.

Профилактика ИППП

По общему признанию, лучшим профилактическим средством для предупреждения ИППП является презерватив. Следует надевать и снимать его правильно и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем вагинальный и анальный. Например, проявления сифилиса во рту могут быть чрезвычайно заразными. Через рот можно получить и гонококки, и хламидии, и герпес, и многие другие инфекции. Если все же незащищенный контакт произошел, существуют методы личной профилактики, когда половые пути промывают раствором антисептиков. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта, не позже. При некоторых инфекциях для профилактики могут также использованы специальные лекарственные препараты: мирамистин, цидипол, хлоргексидин, эпиген-интим спрей.