ГБУЗ РБ Сибайский МПТД во исполнение приказа Минздрава РБ от 22.01.2021г.№54-А «Об утверждении перечня Аккордных дней» сообщает о проведении 31 мая 2021 года - Всемирного дня без табака, который был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. Цель данного мероприятия - донести до людей, какую опасность и вред несет курение здоровью каждого и обществу в целом. Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Более 80% курящих живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком и смертностью. Россия занимает четвёртое место в мировом табачном антирейтинге. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены. Безопасного уровня табачного дыма не существует.

Недавно ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака - 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании - посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Она поможет созданию более здоровых условий, способствующих отказу от табака, путем:

- поддержки решительных мер политики по отказу от табака,

- расширения доступа к услугам по отказу от табака,

- повышения осведомленности о тактике табачной индустрии,

- поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу "откажись и выиграй".

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей. Необходимо помнить, что: как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечнососудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких; табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных; курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.