Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

В 2018 году Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается 13 октября. Традиционно каждый год этот день проходит под определенным девизом, который призван обратить внимание общества на проблемы при оказании паллиативной медицинской помощи.  

В этом году он пройдет под девизом – «Паллиативная помощь – потому что Я имею значение!» (Palliative Care – Because I Matter).  

Данная тема акцентирует внимание на субъективном восприятии людей, страдающих от неизлечимых заболеваний, важности, составляющих качества жизни. Тема также содержит элементы прав человека и справедливости, спрашивая: «Если Я имею значение, то почему я не получаю необходимую помощь?».  

Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей.  

Паллиативная помощь – это «… подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки» (ВОЗ, 2002).  

В оказании паллиативной помощи в первую очередь нуждаются:

 · Инкурабельныеонкологическиебольные

 · Пациенты перенесшиеинсульт

 · БольныевтерминальнойстадииВИЧ-инфекции  

Приемы паллиативной медицины могут использоваться различными медицинскими специалистами при терапии боли других симптомов заболевания и особенно при учете психологических аспектов лечения Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских кадров обладающих знаниями в области клинической медицины фармакологии онкологии и психиатрии а также владеющих навыками межчеловеческого общения.  

Методы паллиативного лечения включающие медикаментозное и хирургическое лечение лучевую терапию широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.