Т-СПОТ.ТБ является тестом для in vitro диагностики туберкулеза путем выявления эффекторных Т-клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis, предназначенным в качестве дополнительного средства диагностики туберкулезной инфекции.
T-SPOT.TB  разработан в Оксфордском Университете. Используется в странах Евросоюза с 2004 года, в США и Канаде – с 2005 года, в Южной Корее – с 2006, Тайване - с 2009, в Китайской Народной Республике – с 2010, Российская Федерация и Япония зарегистрировали данный метод для использования в 2012 году.
Возможность создания данного метода появилась после расшифровки генома микобактерии туберкулеза (туберкулезной палочки – возбудителя заболевания). В микобактерии туберкулеза были обнаружены участки, ответственные за вирулентность (способность вызывать заболевание). Эти участки - ESAT-6 и CFP-10 – отсутствуют в вакцинном штамме противотуберкулезной прививки БЦЖ. Именно этим обеспечиваются высокие чувствительность и специфичность анализа T-SPOT.TB (по данным литературы до 98%). Метод основан на выработке гамма-интерферона Т-лимфоцитами крови, уже «знакомыми» с туберкулезной палочкой, при их взаимодействии с антигенами ESAT-6 и CFP-10 и входит в группу так называемых IGRA-тестов.


Результаты метода Т-SРОТ.ТВ должны учитываться в совокупности с остальными данными: общее состояние организма, клинические проявления, данные других методов обследования и т.д.
В целях предупреждения распространения туберкулезной инфекции в организованных коллективах, в случае отказа от массового обследования, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, согласно п.5.7 СП «Профилактика туберкулеза», допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача – фтизиатра об отсутствии заболевания. Данное заключение может быть выдано лишь после обследования - проба Манту с 2ТЕ ППД-Л, проба с Диаскинтестом, рентгенологическое обследование органов грудной клетки (проводятся бесплатно в рамках государственных гарантий), или Т-SРОТ.ТВ, который в России проводится на коммерческой основе. Эти мероприятия направлены на предупреждение заноса и распространения случаев заболевания детей туберкулезом.

Основные потоки пациентов, которым возможно использовать тест Т-SРОТ.ТВ для скрининга туберкулеза:
- дети, родители которых отказались от проведения кожных тестов (реакции Манту и Диаскинтеста).